Как там первородство за чечевичную похлебку для Ротенбергов?

На Quora дискуссия от некоего иностранца, который хочет перебраться в Украину (имеет свои резоны, дешевизна и климат, например), и пытается учить украинский, но не находит в сети достаточного количества возможностей для этого. И вот он спрашивает, нужно ли ему вместо украинского учить русский. Первый ответ от студентки университета им. Шевченко состоит в том, что оба варианта так себе. Все жители Украины понимаю оба языка, но для кого-то один из них является более родным, чем для других.

Межу тем, такой вам вопрос: знаете ли вы, с чего начинается разработка сайта? Если нет, то бегом прочтите статью на hnstudio.ru.

Я пообщался накануне с европейскими дипломатами, завидую людям, которые могут честно работать на свою страну, и у меня просто сердце кровью обливается от таких историй.

Пост-2014 мир начался с того, что российское начальство не захотело отпускать Киев в сторону ЕС, и это якобы было в наших национальных интересах. В результате мы имеем крупнейшую русскоязычную страну мира кроме самой России, которая ненавидит Москву и передаст это на много поколений вперед. Все истории о том, что «все масло съели москали», которые якобы рассказывали друг другу украинские националисты, оказались правдой, благодаря усилиям Кремля.

Открывая русскоязычные университеты и школы, устраивая культурные форумы и поддерживая СМИ в Украине московское начальство имело бы мощнейший ресурс влияния, фактически троянского коня внутри ЕС. Если бы Украина получила представительство в ЕС, это резко бы усилило влияние России внутри брюссельской бюрократии. Русский просто стал бы одним из рабочих языков, в конце концов.

Почему наши «национальные интересы» работают иначе? У меня нет другого объяснения, кроме того, что развитие в Киеве европейских институтов мешало бы снимать с этой территории ренту. Национальный интерес, получается, состоял в том, чтобы кто-то у нас имел Украину в своей «сфере влияния», где под последней понимается просто распил и откат.

И в историческом смысле это история о том, как коррумпированный российской госкапитализм потопил русскую историю, течения которой, без сомнений, влекли русских в Европу — в форватере Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *