Катахориси

Однажды в Японии во время «Большой семерки», которую японцы всегда превращают в выставку достижений своей страны, я видел, как работает катахориси — резчик трафарета-катагами для нанесения рисунка на ткань для кимоно. Несколько листов японской бумаги «васи» скрепляются соком хурмы, затвердевают, и по ним работает этот человек, которого вы видите.

То, что он делает своим резцом, толком описать нельзя, машины пока так не могут, я думаю, во всяком случае, с этим материалом, там нужно чувствовать, когда режешь, потому что бумага неоднородна, и что-то может пойти вкривь. Но главное — это его пальцы пианиста и спокойствие, как будто у него впереди вечность. При этом он знает: катагами будет, скорее всего, использован для только одного кимоно, после чего будет непригоден из-за того, что какие-то тонюсенькие бумажные связочки все равно разорвутся. И он делает это всю свою жизнь.

Катахориси, конечно, очень уважаемы, их при жизни объявляют живыми национальными сокровищами, и можно предположить, что кто-то из них тщеславен. Но я смотрел на этого человека, и мне он таким не показался. Когда мне не по себе от общей хрупкости всего вокруг, я вспоминаю этого человека с удивлением и радостью от того, что просто стоял с ним рядом.

Если нужны срочно деньги, не зачем обременять неприятными просьбами знакомых, проще взять кредит на карту онлайн украина, минимум документов, дают даже студентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *