Нужно ли отказываться от понятия «Средневековье»?

Как и обещал — продолжение дискуссии между историками: нужно ли отказываться от понятия «Средневековье»? Медиевист Микаэль Боргольте отвечает Томасу Бауэру (его статья — ниже на моей стене). Сегодня историки предлагают нам другое понимание исторических процессов — они пишут «глобальную историю», пытаются описать взаимодействие культур и цивилизаций на очень широких пространствах (как говорит Бауэр — от Гибралтара до Гиндукуша). Вводится в употребление даже особый термин — «Евфразия» (акроним Eufrasien объединяет слова «Европа», «Африка» и «Азия»; еще вариант — «Афроевразия»). Глобальная история исследует главным образом мировую коммуникацию (во всех ее максимально широких взаимосвязях) и вызванные ею изменения. Но как применить такие подходы к изучению Средневековья, в котором сосуществовали различные изолированные миры (которые или совсем не сообщались или имею очень слабые связи)? Боргольте предлагает не отказаться от эпохи Средневековья, а включить ее в более широкий контекст.

«В аспекте методологии речь идет о том, чтобы исследовать эти многоуровневые трансконтинентальные отношения и пытаться сравнивать [в этом универсальном пространстве] различные миры». В качестве «несущих каркасов» таких миров можно брать большие государственные образования (например, империи), распространение мировых религий и торговые отношения. Бесспорно, ключевой здесь является роль Ислама. В связи с этим медиевистика должна учитывать достижение других дисциплин, таких как исламоведение, индология, синология, исследования по африканской истории. Я бы добавил, что здесь понадобиться знания в области религиоведения, филологии, экономики, географии и тп. Все это симптомы того, что я называю новой тенденцией к целостному мышлению. Последние бестселлеры — прямое тому подтверждение (Фергюсон, Аджемоглу, Робинсон, Харари и проч.). По мнению Боргольте, или медиевистика будет трансформироваться в этом направлении, становясь частью глобальных «афроевразийских исследований», или исчезнет как отдельное направление исторических исследований.

Для нас из этих рассуждений авторитетного немецкого медиевиста важен один вывод: нельзя в выработке собственных визий и стратегий развития концентрироваться только на Европе (точнее, на нашем вымышленном образе Европы) и США. Украина — часть глобального мира. Если у нас не будет видения места Украины в системе мировой коммуникации (культурной, политической, экономической), если мы будем все более изолироваться (при внешней риторике интеграции), мы обречены. Поищите институты и аналитические центры, которые изучают опыт африканских стран, Южной Америки, Индии и Китая (номинально, возможно, они есть, но вот где продукты их деятельности?). Почитайте наши СМИ и поищите там информацию о событиях и процессах, происходящих в этих регионах. Информация будет или очень скудная, или будет полностью отсутствовать. Но если мы не знаем, что происходит в мире, если мы не сравниваем процессы, происходящие в Украине, с мировыми процессами, то как мы можем вырабатывать эффективные стратегии развития?

Если вы сами решили заняться строительством, вам наверняка понадобится программа для расчета конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *